MON HISTOIRE 

La Boucherie L'authentique est installée à Charenton, en région parisienne, entre le métro "Porte de Charenton" et le métro "Liberté", au 168 bis rue de Paris. Au service d'une clientèle venant de Paris et d'Île de France, nos maîtres-mots sont la qualité des produits et la satisfaction des clients.

Boucher depuis 2006, je suis heureux aujourd'hui de pouvoir vous accueillir, dans cette boucherie que j'ai imaginée, conçue, puis réalisée. Mon objectif avec "L'authentique" est de mettre toute mon expertise à votre service et de répondre à une demande de plus en plus forte en terme de qualité de produit, d'hygiène et de service.

Plus qu'un simple lieu où vous venez acheter votre viande, mon équipe et moi-même souhaitons créer lors de votre venue, un véritable moment d'échange et de partage. On s'attellera autant à vous offrir des produits frais, préparés le jour même, très tôt le matin avant l'ouverture, qu'à vous conseiller sur la cuisson de vos plats ou bien vous proposer de tester nos dernières nouveautés.

Dans le respect des règles strictes des lois juives, ma passion me pousse continuellement à innover pour vous proposer des préparations spéciales comme nos cordons bleus, nos nuggets maison, nos rôtis de parguit et des viandes d'exception maturées, dont vous nous donnerez des nouvelles ;)

Aussi, sur ce site vous trouverez nos différentes gammes de produits en BOUCHERIE, CHARCUTERIE, ÉPICERIE, VINS et TRAITEUR.

LE RESPECT DES ANIMAUX ET DES LOIS

Malgré les matraquages médiatiques et les ouï-dire, qui décrètent que la viande cacher n’est pas compatible avec le bien-être animal, nous croyons fermement, comme beaucoup de scientifiques, que l’abattage rituel (la shehita) est la meilleure méthode qui respecte le bien-être animal et ceci a été prouvé. 

Dans notre souci de ce bien-être animal, notre cahier des charges impose des critères stricts et rigoureux. Nous exigeons par exemple que la viande soit plus grasse et plus persillée, que l’éleveur adapte alors l’élevage, la nourriture et la période d’engraissage.

Nos volailles bio sont élevées en plein air et sont alimentées sainement (pas d’antibiotiques, pas d’engrais chimiques) justes des céréales bios (sans OGM).

Le poulet fermier, le bœuf, l'agneau et le veau sont egalement élevés en plein air et disposent d’espaces naturels pour brouter.

Le bien être animal lors de l’abattage :

Nos sacrificateurs sont scrupuleusement choisis par le consistoire de Paris et leur savoir-faire est irréprochable. Les consignes religieuses et la vérification obligatoire pour chaque animal, par le vétérinaire assurent le bien-être et la bonne santé de l'animal. 

Nos sélections d'abattoirs sont de niveaux 1 et 2, donc considérées comme strictes sur l'hygiène et le respect de l'animal.

Ils prennent toutes les précautions pour que la bête ne soit ni apeurée ni stressée. Le vétérinaire vérifie par la suite qu'il n'y ait aucune malformation ou maladie sur chacun des animaux, cette vérification vétérinaire détermine si la viande est autorisée ou non, le moindre défaut rend l'animal non cachère. 

La cacherisation :

Notre boucherie possède un chômer (surveillant rituel) attitré par le Consistoire (qui est lui-même surveillé par un surveillant général (machguiah klali)). Il procède dans les règles de la Torah, au dénervage et au processus qui permet de cacheriser la viande. Elle est ensuite égouttée durant minimum 12 heures avant la mise en vente. Les carcasses sont cacherisees avec os et nous procédons au desossage après la cacherisation, afin de ne pas laisser le sel pénétrer à l'intérieur (pendant la salaison) et de conserver  intégralement la qualité de celle ci. 

LES CHOIX DE RACE

Nous ne sélectionnons que les meilleures races, afin que vos plats soient de plus grande qualité. 

Nous ne sélectionnons que les plus beaux spécimens de bêtes qui vous donneront une viande de grande qualité. Chaque race a ses codes, ses particularités, ses avantages et ses inconvénients, du point de vue de l’élevage et du point de vue du goût.

Nos races bovines sont principalement des génisses (plus de trois ans) que nous choisissons pour vous, selon arrivage : Limousine, Normande, Charolaise...

Elles sont pour certaines, plus grasses et plus goûteuses.

Contrairement à certaines boucheries qui sélectionnent leurs viandes par rapport à la « conformation », (où le rendement est plus important), nous privilégions nous le goût et le persillé en favorisant le gras intramusculaire. 

La boucherie garantit la traçabilité de ces viandes, de l'élevage jusqu’à votre cuisine.

VIANDE MATURÉE

Nous avons, pour certaines races, fait le choix de « laisser reposer la viande», de ne pas précipiter la vente, afin d'obtenir une grande qualité de celle-ci.

La maturation est un art, c'est une technique innovante qui affine la viande. Le temps de maturation de la viande est une valeur ajoutée qui la sublime.

Nous laissons maturer nos viandes de bœuf entre 2 à 8 semaines. Pour les côtes de bœuf, la maturation peut dépasser 150 jours.

Pendant ce procédé complexe, nous régulons les taux d’humidité et d’oxygène pour assurer une maîtrise totale de l’oxydation du persillé pour que chaque muscle arrive au stade optimal de la maturation.

Pendant le temps de maturation, la viande se repose, l’eau s’évapore pour rendre la viande plus tendre et plus goûteuse.

La découpe de la viande est un art qui influe sur la qualité de la viande ; c’est un savoir-faire artisanal qui n’est pas donné à tout le monde.

Notre équipe a été rigoureusement formée à ces techniques et maîtrise la découpe de la carcasse, de la viande en escalopes, en tranches. Notre equipe nettoie la viande en retirant toutes les parties inutiles qui n’apporteront rien pendant la cuisson. 

NOS VINS

Une sélection de vins rigoureusement choisis par Ytshak vous sont proposés, pour accompagner vos plats et grillades.